鯛めしのお出汁を付けた理由■お食い初めセット

明石めで鯛やのお食い初めセット、受注数も増えてまいりました

お食い初めセット発売にあたっては誕生秘話など、いくつかのエピソードがあるのですが順に小出しにしていきたいと思います

届いたらそのままがコンセプト

長年お食い初めセットを、日本料理ぜんさくの店内や仕出しなどで、1300以上のお食い初めのお手伝いをさせていただいてきました

実は、わたくしには娘が一人おりますが、当時忙しくて娘のお食い初めをしてやれていなかったこともあり、(一応写真やさんでお食い初めの写真だけ撮りました)日本料理ぜんさくでお食い初めセットをはじめた当初、お食い初めに対する気持ちがとても強かった記憶があります

鯛めしのお出汁をつけています

お食い初めをされた皆様からのお声で、「焼き鯛を持って帰りたい」「持って帰ってどうしたらいいですか?」などのお声が大変多く、都度鯛めしの作り方などをお伝えさせていただいたりしていたこともあって、「明石めで鯛やのお食い初めセット」には、鯛めしのお出汁と、鯛めしの作り方を一緒にお届けしようということにさせていただきました

鯛めしの作り方も一緒にお届け

普段お料理をされている方でも、焼き鯛の扱いはあまりないと思います

結婚や出産のお祝いに友人宅を訪ねた時に、何度か焼き鯛を持って行ったのですが、「これどうするの?」的な感じになり、いつもこうやって、ああやって・・・と鯛めしを作るのが私の役目

それらを思い出し、鯛めしのお出汁と鯛めしの作り方をセットに含ませていただいています

具材を変えてもOK

実は、鯛めしのお出汁ですが2合×2回分入っているのですよ

これは、2合で炊くことをご案内していますが、3合で炊かれる方もいらっしゃるだろうし

いっそのこと、4合分入れましょうということで、多めに鯛めしのお出汁をパックしております

なので、2合で鯛めしを炊くと、余ったお出汁で具材を変えてリピート炊き込みご飯が楽しめる

足りなかったら悲しいけど、多めだと嬉しい、そんな気持ちになられるだろうと思って、多め設定にしております(笑)

明石めで鯛やの商品は、こうした商品開発秘話がたくさんございます

またいろいろご紹介させてくださいませ

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